TREEFOOD


Titre du projet :
Accroître la disponibilité des aliments nutritifs à travers la promotion des arbres et des arbustes locaux comestibles en Afrique Sub-Saharienne

Title :
Enhancing nutritious food availability through promotion of native edible tree/shrub species in Sub-Saharan Africa (TREEFOOD)


Acronyme :
Durée :
Date de démarrage :
Date de fin :
TREEFOOD
3 ans
01/01/2017
31/12/2019

Sources de financement :
Agropolis Fondation, Fondation Cariplo, Fondation Daniel & Nina Carasso

Institutions partenaires :
§  Institut d’Economie Rurale (Mali)
§  Université d’Abomey-Calavi (Bénin)
§  Université de Ouagadougou I Pr. Joseph Ki-Zerbo (Burkina Faso)
§  Institut National de la Recherche Agronomique (Niger)
§  Université de Gand (Belgique)
§  Université d’Aarhus (Danemark).

Coordonnateur :
Dr Amadou Malé KOUYATE, IER


Objectif général :
L’objectif général est de contribuer à la sécurité alimentaire et à la lutte contre la malnutrition en améliorant la gestion durable et l'utilisation des arbres et des arbustes locaux comestibles.

Objectifs spécifiques :
§  Inventorier les connaissances et les pratiques locales sur les arbres et les arbustes locaux comestibles ;
§  Evaluer les composés biochimiques et la valeur nutritionnelle des produits des arbres et des arbustes locaux comestibles sélectionnés ;
§  Analyser et développer les chaînes de valeur et améliorer la commercialisation et la transformation des produits des arbres et des arbustes locaux comestibles sélectionnés pour une plus longue durée de conservation et une meilleure qualité nutritionnelle ;
§  Développer une domestication localement adaptée des arbres et des arbustes locaux comestibles sélectionnés ;
§  Renforcer les capacités institutionnelles et d'innovation des communautés locales.

Résultats attendus :
§  Les connaissances et les pratiques locales sur les arbres et les arbustes locaux comestibles et leurs produits sont connues ;
§  la composition biochimique et la valeur nutritionnelle des produits des arbres et des arbustes locaux comestibles sélectionnés sont connues ; 
§  Les chaînes de valeur des produits des arbres et des arbustes locaux comestibles sélectionnés sont analysées ainsi que leur transformation et leur commercialisation ;
§  Les techniques de gestion durable des arbres et des arbustes locaux comestibles sélectionnés sont développées ;
§  Le renforcement des capacités est réalisé.

Activités :

Les activités seront focalisées sur la documentation des savoirs locaux, l’évaluation des composés biochimiques et de la valeur nutritionnelle, l’analyse et le développement des chaînes de valeur et l'amélioration de la commercialisation et de la transformation, le développement d'une domestication localement adaptée des arbres et des arbustes locaux comestibles sélectionnés et le renforcement des capacités. Elles seront réalisées suivant l’approche holistique qui permettra l'utilisation durable et la conservation des espèces, la préservation et l'amélioration des ressources naturelles et des services écosystémiques tout en assurant et en améliorant les moyens de subsistance des communautés rurales. Ces activités seront sous-tendues par les plateformes d'innovation, ce qui permettra d'accroître la sensibilisation sociale et politique aux problèmes de gestion durable des arbres et des arbustes locaux comestibles.