Titre du projet :
Accroître la disponibilité des aliments nutritifs à
travers la promotion des arbres et des arbustes locaux comestibles en Afrique
Sub-Saharienne
Title :
Enhancing
nutritious food availability through promotion of native edible tree/shrub species in Sub-Saharan Africa (TREEFOOD)
Les activités seront
focalisées sur la documentation des savoirs locaux, l’évaluation
des composés biochimiques et de la valeur nutritionnelle, l’analyse et le
développement des chaînes de valeur et l'amélioration de la commercialisation
et de la transformation, le développement d'une domestication localement
adaptée des arbres et des arbustes locaux comestibles sélectionnés
et le renforcement des capacités. Elles seront réalisées suivant l’approche holistique qui
permettra l'utilisation durable et la conservation des espèces, la préservation
et l'amélioration des ressources naturelles et des services écosystémiques tout
en assurant et en améliorant les moyens de subsistance des communautés rurales.
Ces activités seront sous-tendues par les plateformes d'innovation, ce qui
permettra d'accroître la sensibilisation sociale et politique aux problèmes de
gestion durable des arbres et des arbustes locaux comestibles.
Acronyme :
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Durée :
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Date de démarrage :
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Date de fin :
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TREEFOOD
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3 ans
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01/01/2017
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31/12/2019
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Sources de financement :
Agropolis Fondation, Fondation Cariplo, Fondation Daniel & Nina Carasso
Institutions partenaires :
§
Institut d’Economie Rurale (Mali)
§
Université d’Abomey-Calavi (Bénin)
§ Université de
Ouagadougou I Pr. Joseph Ki-Zerbo (Burkina Faso)
§
Institut National de la Recherche Agronomique (Niger)
§
Université de Gand (Belgique)
§
Université d’Aarhus (Danemark).
Coordonnateur :
Dr Amadou Malé KOUYATE, IER
Objectif général :
L’objectif général est de contribuer à la
sécurité alimentaire et à la lutte contre la malnutrition en améliorant la
gestion durable et l'utilisation des arbres et des arbustes locaux comestibles.
Objectifs spécifiques :
§ Inventorier
les connaissances et les pratiques locales sur les arbres et les arbustes
locaux comestibles ;
§ Evaluer
les composés biochimiques et la valeur nutritionnelle des produits des arbres
et des arbustes locaux comestibles sélectionnés ;
§ Analyser
et développer les chaînes de valeur et améliorer la commercialisation et la
transformation des produits des arbres et des arbustes locaux comestibles sélectionnés
pour une plus longue durée de conservation et une meilleure qualité nutritionnelle ;
§ Développer
une domestication localement adaptée des arbres et des arbustes locaux comestibles
sélectionnés ;
§
Renforcer les capacités institutionnelles
et d'innovation des communautés locales.
Résultats attendus :
§
Les connaissances et les pratiques
locales sur les arbres et les arbustes locaux comestibles et leurs produits sont
connues ;
§
la composition biochimique et la
valeur nutritionnelle des produits des arbres et des arbustes locaux comestibles
sélectionnés sont connues ;
§
Les chaînes de valeur des produits des arbres et des
arbustes locaux comestibles sélectionnés sont analysées ainsi que leur transformation
et leur commercialisation ;
§
Les techniques de gestion durable des arbres et des
arbustes locaux comestibles sélectionnés sont développées ;
§
Le renforcement des capacités est réalisé.
Activités :